Buchweizen, Apfelkuchen und Adventkranz

Nun ist es vollbracht. Wir wohnen in Tirol. Beim heutigen Latschen-sammeln-Spaziergang wurde mir bewusst, warum das, neben der beruflichen Erleichterung, der Wahnsinn ist. Du gehst raus und bist am nächsten Berg. Rund um uns Berge. Und wenn uns die zu wenig sind, dann fahren wir kurz mit dem Auto und die nächsten Berge sind da. Herz, was willst du mehr. Und weil der Spaziergang für Fortgeschrittene gab, haben wir uns nachher eine leckere Apfelkuchen verdient.

Der Latschen-Adventkranz in seiner Rohform.
Der Latschen-Adventkranz in seiner Rohform.

Ich backe ja nach wie vor mit Buchweizen und darum hier ein paar Infos zu ihm. Buchweizen hat nicht im entferntesten etwas mit Getreide zu tun, er gehört zu den Knöterichgewächsen. Buchweizen besteht zu 72 Prozent aus Kohlenhydrate, 9,8 Prozent Eiweiß, 1,4 Prozent Fett und aus 4 Prozent Ballaststoffen. Er enthält Kalzium, Magnesium, Kieselsäure, Vitamin B1, B2, Niacin und E und Lezithin. Den Eiweißbaustein Lysin und Tryptophan enthält er in zwei- bis dreimal so hoher Menge als Getreide. Des weiteren enthält er Rutin, dies Stärkt die Blutgefäße uns sorgt für Elastizität. Buchweizen wird in der traditionell chinesischen Medizin als heißes Getreide bezeichnet, daher ist er bestens für den Winter geeignet. Zudem ist Buchweizen leicht verdaulich.

ACHTUNG: Es kann vorkommen dass Menschen durch den in den Schalen enthaltene rote Farbstoff empfindliche auf Sonnenlicht werden. Dann sollte man darauf verzichten, bzw. nur den geschälten Buchweizen zu sich nehmen. (Infos vom Buch: Die Urkraft der Körner von Adolf Kammerleithner).

Fertig dekoriert :) Ich bin stolz auf uns :)
Fertig dekoriert :) Ich bin stolz auf uns :)

Unterwegs waren wir heute in Richtung Astenau. Ein Spaziergang durch Wald, über Wurzeln und Steine und mit jedem Schritt haben sich die Lungen geöffnet, aller Stress der letzten Monate ist abgefallen und ich kann nur jede Studie bestätigen, die besagt, dass Sport und insbesondere der Bergsport glücklich macht. Dann noch einen Geröllweg nach oben und wir waren in einem Latschenwald. Zu Hause hat dann mein zukünftiger Mann den Adventkranz gebunden und ich hab oben besagte Torte gebacken.

Der Kranz wurde fantastisch, wie ihr selber sehen könnt und der Kuchen hat eine sehr eigenen Machart und schmeckt auch anders als anderer Kuchen aber das sollte niemanden abschrecken sie nach zu backen. Wieder kommt sie mit wenig Zucker aus. Er ist glutenfrei, ohne Milch, ohne Eier, ohne Butter!

Hier geht´s zum Rezept.